[경제플러스=유광현 기자] SPC 그룹이 말레이시아 조호르에 연간 1억개의 빵을 생산할 수 있는 K 베이커리 생산 허브를 세운다..

허영인 SPC그룹 회장은 25일 열린 파리바게뜨 조호르 생산센터 준공식에서 “이곳을 교두보로 동남아시아와 중동 지역을 포함한 20억 인구의 할랄 고객에게 건강하고 행복한 맛을 전하겠다”고 말했다.

연면적 1만 2900㎡ 규모의 조호르 공장은 2년 8개월 만에 완공됐다. 총 7개 생산라인으로 하루 최대 30만개(연간 최대 1억개)의 베이커리 제품을 만들어 낸다.

파리바게뜨는 이 생산 기지를 허브로 삼아 동남아와 중동을 넘어 북미와 유럽, 아프리카 등에 할랄 제품을 공급할 계획이다.

현재 말레이시아와 싱가포르·인도네시아·베트남·캄보디아·필리핀 등 동남아 6개국에 진출했고, 태국·브루나이·라오스 등 3개국과는 마스터 프랜차이즈 계약을 통해 매장 오픈을 앞두고 있다. 사우디아라비아와 UAE(아랍에미리트) 등에도 진출할 예정이다.

앞으로 계열사 SPC삼립의 수출용 할랄 인증 제품도 조호르 센터에서 생산하는 방안이 추진된다.

3월 중 설립될 SPC삼립 아세안(ASEAN) 법인을 중심으로 사업을 확장한다. 휴면 반죽을 카페·호텔 및 대형 유통체인에 공급하고 각국 환경과 트렌드에 맞는 B2C(기업과 소비자간 거래) 상품으로 소매 시장 진출에도 속도를 낸다.

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