매일유업 MIC 연구소 건물 전경 모습. / 사진=매일유업 제공
매일유업 MIC 연구소 건물 전경 모습. / 사진=매일유업 제공

[경제플러스=유광현 기자] 매일유업은 시니어 사업 진출을 위해 국내 식품업계 최초로 ‘사코페니아 연구소’를 출범했다고 20일 밝혔다.

매일유업은 최근 시니어 계층의 주요 질환으로 주목 받는 사코페니아 전문 연구개발(R&D) 조직을 만들었다.

사코페니아는 팔과 다리 등을 구성하는 골격근이 정상보다 크게 줄어드는 근감소증으로, 근육이란 뜻의 사코와 부족 및 감소를 의미하는 페니아의 합성어다.

사코페니아 연구소는 사코페니아 질환 관련 학술연구 및 제품 개발과 국내외 트렌드 리서치 등 전문적인 종합 연구 조직을 목표로 한다.

매일유업 영양식연구센터에서 영유아식과 환자식 연구 및 제품 개발을 총괄하고 하는 김용기 센터장이 연구소장을 맡았으며, 모유 연구 및 분유 개발을 전문으로 하는 매일아시아모유연구소의 정지아 소장도 합류했다.

사코페니아는 노화로 인한 근육세포 및 신체활동 저하, 영양불균형이 주요 원인이다. 신체 근육은 30대부터 감소를 시작해 60세에는 30%, 80세에는 약 50%가 사라지는 것으로 알려졌다.

근육량이 매년 손실돼 정상 기준치 보다 낮아지고, 사코페니아 질환이 발병하면 손의 악력이나 보행속도가 떨어져 일상생활에 어려움을 겪는다.
 

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