추석 식재료는 전통시장이 가장 저렴한 것으로 조사됐다.

한국소비자원은 가격정보 종합포털 '참가격'을 통해 추석에 수요가 많은 24개 신선·가공식품을 샀을 때의 가격(4인 가족 기준)을 분석했더니 전통시장이 19만4천906원으로 가장 저렴했다고 26일 밝혔다.

다음은 대형마트(21만4천462원), 기업형슈퍼마켓(23만9천523원), 백화점(31만5천522원)의 순으로 저렴했다. 전통시장이 백화점보다 38.2%, 기업형슈퍼마켓보다 18.6%, 대형마트보다는 9.1% 각각 더 비용이 덜 들었다.

버섯·조기·풋고추 등 13개 신선식품의 가격은 전통시장이 15만1천177원으로 가장 저렴했으며, 햄류·맛살·소금 등 가공식품은 대형마트가 4만847원으로 비용이 적게 들었다.

작년 추석과 가격 비교가 가능한 16개 품목을 살펴보면 이 중 13개 품목의 가격이 상승한 것으로 나타났다.

품목별로 보면 가격이 가장 많이 상승한 품목은 양파(27.6%)였고 돼지고기 삼겹살(14.7%), 무(11.0%)가 그 뒤를 이어 신선식품이 상대적으로 더 많이 상승한 것으로 조사됐다.

쇠고기(등심 1+등급) 가격은 작년 추석보다 15.2% 하락했으며 배추(-6.2%), 소금(-3.4%) 가격도 내렸다.

소비자원은 "같은 제품이라도 판매점 별로 가격 차이가 크므로 생필품 구매 전에 참가격 사이트에서 판매가격과 할인정보 등을 확인하는 것이 좋다"고 당부했다.

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