[경제플러스=유광현 기자]한국과학기술연구원(KIST) 뇌과학연구소 김영수 박사 연구팀은 건강보조식품 성분인 타우린이 알츠하이머 질환 치료에 효과가 있다는 것을 처음 알아냈다.

연구팀은 알츠하이머에 걸린 생쥐에 매일 타우린 30㎎을 탄 물을 6주 동안 먹인 뒤 미로 찾기를 통해 뇌기능 변화를 관찰했다. 3개월간의 검사에서 정상보다 50% 정도 떨어졌던 생쥐의 인지 기능이 정상 수준으로 회복되는 것을 확인했다.

또 알츠하이머병이 진행되면 나타나는 증상인 대뇌의 피질 염증이 줄어들고, 뇌의 해마 부위에서 나오는 알츠하이머 원인 단백질로 알려진 베타아밀로이드 양도 감소한 것으로 나타났다.

타우린이 알츠하이머병을 유발하는 베타아밀로이드 단백질을 억제하고 인지 기능을 담당하는 뇌 부위의 신경교세포를 활성화해 기억력 감퇴와 인지능력 저하 등의 경증 치매 증상을 치료할 수 있다. 게다가 인체에 무해해 피로 회복, 항산화 작용, 중추신경 발달 등의 효능이 알려져 있다.

사람의 경우 하루 타우린 1000㎎ 정도를 장기간 섭취하면 치매 예방 효과가 있다고 하는데 1000㎎은 피로회복제 박카스 한 병에 함유된 분량이다.

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