[경제플러스=김동욱 기자] 서울지역에 위치한 롯데백화점과 홈플러스에서 판매하는 한우의 가격이 가장 비싼것으로 나타났다. 그러나 동네 정육점은 백화점에 비해 평균 4,690원이 저렴했다.
최근 한우 가격 및 한우고기 도매(경락)가격이 큰 폭으로 하락하고 있지만 소비자들은 유통점이나 음식점에서의 한우고기 가격 인하를 전혀 체감하지 못하고 있는 상황의 원인은 유통수익의 대부분을 백화점, 대형할인점, 음식점 등 한우고기 소매판매업자의 이윤으로 돌아갔기 때문으로 드러났다.
한국소비자연맹(회장 : 정광모)은 공정거래위원회(위원장 : 김동수)와 함께 한우 도매가격과 서울 및 광역시 등 11개 지역 511개 육류 유통점 및 130개 쇠고기 취급 음식점에서의 소비자판매 가격 조사결과를 19일 발표했다.
한우고기 유통수익 지속적으로 증가
한우고기 소비자가격에서 유통업자의 몫인 유통수익이 차지하는 비중은 2009년 37.5%에서 2010년 40.9%, 2011년 42.3%로서 지속적으로 증가하고 있는 것으로 나타났다.
한우고기 유통수익의 비중이 지속적으로 증가하고 있는 것은 한우 소비자가격이 도매가격 인하정도에 비해 훨씬 더 낮은 비율로 인하되고 있는 것에 따른 결과로 증가된 유통수익은 대부분 백화점, 대형할인점, 음식점 등 한우고기 소매판매업자의 이윤으로 돌아갔다.
한우고기 판매업자는 도매판매업자와 백화점, 대형할인점, 음식점 등 소매판매업자로 구분되는데, 소매판매업자의 유통수익 비중이 91%를 차지한다. 결국, 한우고기 유통으로 인한 이익의 대부분은 백화점, 대형할인매장, 음식점 등 소매 판매업자의 유통이윤으로 돌아간 것으로 들어났다.
롯데백화점·홈플러스 한우 가장 비싸
홈플러스, 롯데마트, E마트, 하나로클럽 등 상위 4대 대형할인점 중 2012년 1월 현재 한우고기 평균 소비자가격이 가장 비싼 대형할인점은 홈플러스로 나타났다. 그 가격은 한우고기 100g당 9,167원으로서 하나로클럽에 비해 2,282원 비쌌다.
특히 전문음식점과 정육판매식당에서 판매되는 한우고기 소비자가격을 비교해 보면, 전문음식점이 정육판매식당보다 등심은 1.75배, 채끝은 1.55배, 생갈비는 1.44배 더 비쌌다. 전문음식점은 정육판매는 하지 않고 상차림만 전문으로 하는 업소이고 정육판매식당은 상차림 외에 정육판매도 겸하는 업소를 말한다.
서울지역 판매 한우 가장 비싸, 춘천과 목포 저렴
지역별 한우고기 판매가격을 보면 1++등급은 서울 10,246원, 의정부 9,336원, 부산 8,187원 등의 순이었고, 1+등급은 천안 8,828원, 서울 8,699원, 부산 7,552원 등의 순, 1등급은 서울 7,341원, 대구 6,793원, 부산 6,700원 등의 순으로 높게 형성되어 있었다.
이에대해 강정화 소비자연맹 사무총장은 "백화점, 대형할인점, SSM, 전문음식점에서 한우고기를 판매하고 있는 사업자들은 도매가격 하락정도를 반영해 소비자판매가격을 조속히 인하해야 한다."고 지적했다.
또 "한우고기에 대한 육질 등급판정은 도축단계에서 이루어지므로 동일 등급이면 백화점과 정육점의 판매 제품이나 품질 차이는 전혀 없으므로, 소비자들은 이러한 점과 각 판매점별 가격을 종합적으로 고려하여 구매선택을 하는 것이 현명하다고 조언했다.
공정위도 생산자와 소비자간의 직거래를 늘릴 수 있는 방안을 강구해 시행할 필요가 있다고 건의했다.